当前位置: 首页>政务信息>学习园地
注重“科学” 落实“发展”

 

            人事教育司派出机构人事处

 

按照《财政部深入学习实践科学发展观活动工作方案》要求和人事教育司学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署,人事教育司派出机构处党小组认真开展深入学习实践科学发展观活动,积极解放思想,不断深化认识,加强改革创新,紧密结合工作实际,有针对性地解决实际工作中的热点、难点问题,同时积极加强干部自身建设,提高干部综合素质,改进工作作风,将深入学习实践科学发展观活动统一到思想上,落实到行动中。

一、增强责任感和使命感,努力成为政治素质高的组工干部

科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。党的十七大报告全面深刻地阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,并将科学发展观写入党章,作为全党一切工作的重要指导方针。

按照部党组和司党支部统一部署,派出机构处党小组采取集中学习与分散学习、个人自学与集中研讨、自我学习与专题活动相结合等多种学习方式,围绕党的十七大报告、科学发展观、和谐社会建设等主要内容,以《科学发展观重要论述摘编》为重点学习教材,原原本本地读,认认真真地学,全面认识和准确把握科学发展观的指导意义、科学内涵和根本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,做到真学、真懂、真用。同时,紧密结合工作实际,围绕破除旧的思想观念学习,围绕提高科学发展能力学习,围绕破解工作难题学习,做到学以致用,以学促干,确保全体党小组成员在学习中提高,在学习中受益。在学习过程中,全体党小组成员坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断加强思想建设、作风建设和能力建设,努力成为“讲党性、重品行、作表率”的高素质组工干部。

二、强化六种意识,努力成为工作作风实的组工干部

工作作风是一个人世界观、人生观、价值观的外在反映,是一个人党性修养、政治品质、思想境界的具体体现。实践证明,如果干部的工作作风问题解决不好,科学发展观就很难落实到实处。派出机构处党小组深刻认识到,加强自身工作作风建设是深入学习实践科学发展观的必然要求。

一是强化学习意识,努力成为学习型干部。始终把学习放在首位,坚持学习、学习、再学习,牢固树立终生学习的思想,做勤奋学习的榜样。深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,学习党的路线、方针、政策和现代科学文化知识。在学习中思考,学以致用,善于总结在实践中创造的新鲜经验;在实践中学习,在实践中应用,不断把工作的实践经验上升为理论,用以指导新的实践。

二是强化服务意识,努力成为服务型干部。牢固树立服务意识,把服务财政中心工作、服务广大干部群众作为工作的出发点和落脚点。积极拓宽服务渠道,深入实际调查研究,把握实际情况,高效科学地开展工作。

三是强化创新意识,努力成为创新型干部。积极创新工作思路、工作方式。针对专员办人事工作中出现的新形势、新情况、新问题,积极思考研究,积极改革创新,努力探索新思路、新办法、新制度。

四是强化团队意识,努力成为协作型干部。努力培养团结协作精神、团队合作精神和集体荣辱观念,提高战斗力和凝聚力。在工作中,大家齐心合力,众志成城。在需要相互合作时,甘于配合,善于协作,努力创造实实在在的业绩。

五是强化实干意识,努力成为实干型干部。在工作中求真务实,大力倡导脚踏实地、求真务实的工作作风。积极深入基层,深入实践,广泛开展调查研究。注重实效,从大处着眼,从小处入手,不搞没有实际意义的形式和活动,而是有针对性的解决实际问题。

六是强化大局意识,努力成为综合型干部。工作中立足当前,着眼长远,把专员办人事工作融于财政改革工作大局中去观察、分析、处理、安排,认真分析研究专员办人事工作面临的新情况、新问题,认真思考工作中的重大问题和基础问题,从根本上、全局上把握专员办人事工作的方向。

三、加强“三基一化”建设,努力成为业务能力强的组工干部

学习的目的在于实践,检验学习的成果也在于实践。派出机构处党小组坚持把深入学习实践科学发展观落实到实际工作的方方面面,把全力推进“基本制度、基础资料、基本功训练和信息化”建设作为加强自身能力建设、服务大局的重要举措。

(一)加强基础制度建设,推进精细化管理。

“天下大事,必作于细”。精细化管理就是落实管理责任,将管理责任具体化、明确化。加强专员办人事制度建设,是开展精细化管理的前提和基础。

1.通过制度创新形成选人用人的科学机制。加强专员办人事制度建设,形成科学的选人用人机制,通过制度管事,通过机制选人。今年以来,已经制定了《财政监察专员办事机构监察专员选拔办法(试行)》、《财政监察专员办事处干部到部机关挂职锻炼管理工作暂行办法》等制度,目前正在制定《财政监察专员办事机构副监察专员竞争上岗暂行办法》、《财政监察专员办事机构处级干部竞争上岗暂行办法》、《财政监察专员办事机构司级后备干部选拔管理办法》、《财政监察专员办事机构司级非领导职务晋升办法》、《财政监察专员办事机构处级非领导职务晋升办法》等一系列制度。通过制度建设,创新了干部任用提名方式,科学规范了专员办用人行为,改革了处级干部竞争上岗考试方式,从而提高了专员办干部工作的透明度和选人用人的公信度。

2.不断完善专员办干部考核评价制度。以科学发展观和正确政绩观为导向,完善了专员办领导班子年度考核和日常考核制度,改进了考核方法,完善了年度述职述廉制度,加大了考核力度,提高了考核工作的科学性、准确性和实效性。同时注重考核结果的运用,将结果与奖励、晋升等挂钩,发挥考核的激励约束作用。

3.推进干部交流工作的制度化、规范化。修订了《财政监察专员办事机构干部异地交流管理工作暂行办法》,进一步加大了专员办领导班子的异地交流力度,加强了专员办内部干部轮岗交流,规范了专员办干部到部机关挂职锻炼形式,积极探索专员办与地方有关部门的交流模式,使专员办干部队伍能够流动起来,从而增强专员办干部队伍活力。

(二)加强基础资料建设,提升工作质量和工作效率。

按照“谁办谁建、随办随归”的原则,加强处内基础资料的收集管理。重要工作及时建档,历史资料有据可查,辅助材料系统齐全,基础数据翔实准确。重要文件资料的纸质文档,一般都有对应的电子文档同时保存,二者保持一致,互为印证。

1.注重对基础数据的收集整理。对党中央、国务院下发的相关文件,部领导和司领导对处内工作的指示、批示,处内制定印发的文件,处内相关工作计划、总结、请示和报告,业务工作中涉及的重要基础数据资料等,都及时整理、分别归档、按卷保存。

2.注重对专项工作的归档整理。处内开展的各项重要工作,组织的每次会议、培训和活动,都单独建卷、完善资料、全面系统地建档保存。

(三)加强基本功训练,提升自身综合素质。

党小组积极营造良好的学习氛围,引导党小组全体成员切实增强学习的自觉性,着力提高自身综合素质和工作本领。通过专项工作分工、处内公开演讲等形式多样的活动,加强大家的文字表达能力、语言表达能力、计算机操作应用能力、外语能力等基本技能的训练,使大家熟悉和胜任所负责的业务工作,做到应知应会甚而行家里手。

(四)加强信息化建设,提升行政效率和降低行政成本。

为适应电子政务时代发展要求,派出机构处党小组将信息化工作作为重要的基础工作来抓,切实提高处内信息化应用水平。

1.加强处内信息化建设和应用。按照司领导关于信息化建设的指导,积极完善专员办人事信息系统建设,同时加强处内业务工作基础数据库建设,注重各种年度人事报表数据的开发利用,注重信息资源共享。充分利用内部局域网,扎实推进办公自动化,提升工作效率。

2.加强处内电子政务公开。在加强处内信息化建设和应用的同时,注重按照司内统一要求,加强人事政务信息公开,提高人事工作的公开性和透明性,从而有效降低行政成本。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号