当前位置: 首页>政务信息>学习园地
树组工干部新形象 服务科学发展大局

 

人事教育司干部教育处 

 

党中央选择财政部作为先行试点开展学习实践活动,体现了党中央对财政工作和财政部的重视、关心和信任,也体现了财政部作为综合经济部门,其职能和地位的重要性。财政部门能否全面贯彻落实科学发展观,不仅关系到财政事业自身的发展,而且关系到财政职能作用的发挥,关系到社会经济的全面协调可持续发展,因此,树立科学发展观、践行科学发展观,对财政工作者尤为重要。作为财政工作必不可少的重要组成部分,财政人事教育工作在新形势下如何进一步开拓创新,服务科学发展的大局,党中央为我们指明了方向。党的十七大强调,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。在全国组织工作会议上,胡锦涛同志指出,要真正把组织部门建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍。中央的重要指示精神和要求,为我们进一步深入贯彻落实科学发展观、加强人事教育部门自身建设指明了方向,提出了新的更高的要求。

在实际工作中,干部教育处将从以下几个方面贯彻落实中央要求。

一、坚持良好学习风气,进一步提升自身理论水平和业务素养

干部教育处全体同志将从不断改进和提升自身素质、修养着手,认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,努力改造主观世界,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。首先,强化学习意识,养成良好的学习惯。知识来源于学习,要向书本学、向实践学、向经验学、向前辈学、向身边的同事学,为深入贯彻落实科学发展观发挥积极作用。其次,明确学习内容,提高综合能力。坚持学习政治理论,努力学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化的最新成果——科学发展观武装头脑,指导行动,解决实际问题。同时学习业务知识和工作技能。知识就是工作的武器,学习做好本职工作所必须的知识,不断拓宽知识领域,做综合型、复合型人才,做到博学。第三,讲究学习方法,掌握知识规律。在积累中学习,在学习中积累;在学习中思考,在思考中学习;在工作中学习,在学习中工作。

通过以上措施,继续坚持干部教育处业已形成的浓厚学习风气,不断提高自身思想政治素质和业务水平,增强研究解决工作中新情况新问题的能力,进一步提高办文、办件和服务财政工作大局质量与效率。

二、注重团结协作,建设和谐高效团队

干部教育部门是人事教育工作的重要组成部分,部门的和谐在机关作风建设活动中起着重要的带头作用。因此,在日常生活中,必须牢固树立“全局一盘棋”的思想,多一些谦让,少一些计较,多用宽厚包容之心对待同事,多用换位思考之法对待分歧。常交流思想,沟通感情,将心比心,达成共识。在事业上同心同德,在工作中互帮互助,努力做到开诚布公,团结协作,大事讲原则,小事讲风格。努力建设“以和为贵、以部为家、和谐关爱”的组工文化,形成“公道正派、求真务实、开拓创新、团结和谐、廉洁从政”的单位作风。

工作环境的好坏直接影响一个人的生活质量。大家能在一起工作,是事业的需要,也是一种难得的缘份,我处将倍加珍惜,努力营造温暖如春的大家庭氛围。不断巩固团结、融洽、和谐、奋进的人际关系和工作环境,有效地调动全体同志的工作主动性、积极性和创造性,形成“人人争先、处处和谐,事事创优”的团队文化,有力促进我处各项工作的顺利开展。

三、规范内部管理,进一步完善各项规章制度

进一步完善干部教育各项规章制度,按照科学发展观要求,以开拓创新精神,修订影响和制约科学发展的各项规章制度,逐步形成贯彻落实科学发展观的长效机制,力求把干部教育工作纳入科学化、民主化、制度化的轨道,使干部教育工作有章可循,照章办事,分类管理,规范严谨。同时不断增强规章制度的透明度,并通过更加便捷高效的方式进行宣传和传达,将各项制度和政策更快的传达到需要了解它们的同志手中;强化“干教工作无小事”的理念,按照精细化管理模式,规范工作程序、优化工作流程,完善包括议事规则、岗位职责、工作标准、事务管理等方面的制度和执行公务、处理事务、办理会务等方面的行为规范,建立高效运转、和谐运转的工作机制;建立和落实岗位责任制,加强组织人事纪律教育,严格按制度、按原则、按程序办事。

四、坚持公道正派,树立组工干部新形象

干部教育处全体同志深知,公道正派,是组工干部的立身之本、为人之道、处事之基,也是组工干部职业道德建设的核心。人事教育工作倍受各方面关注,必须坚持公道正派、必须坚持原则,切实做到谨言慎行,只有这样才能达到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的精神境界。为此,干部教育处全体同志将严格遵守政治纪律,自觉与党中央保持高度一致;严格遵守组织人事纪律,坚决按照中央组织部对组工干部公道正派的要求办事;严格遵守廉政纪律,警钟长鸣,拒腐防变。坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,自觉加强党性锻炼,提高党性修养,时时刻刻自警自省,筑牢思想防线,自觉抵制各种诱惑,明是非、讲正气,知荣辱、分廉耻,坚持清廉自守,干净做事,清白做人。在工作中坚持公道正派,公正无私,敢讲真话,讲公道话,做公道事,主动增强廉洁自律意识,经受住各种诱惑和考验,维护人事教育干部的良好形象。

五、创新路求实效,助推财政工作科学发展

为了进一步提高培训质量和培训效果,干部教育处全体同志将不断进行积极探索,有效推进培训创新与发展。从创新培训内容、提高针对性,创新培训方法、增强互动性,创新培训手段、谋求多样性,创新课题开发、提高前瞻性等四个方面锐意改革,积极推进培训创新与发展。认真贯彻落实党中央关于“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的指示精神,按照中央的统一要求与部署,以增强执政意识、提高执政能力为重点,紧紧围绕财政中心工作,结合财政干部队伍实际情况,联系实际创新路,加强培训求实效,在紧紧围绕财政中心工作,认真抓好思想政治教育、财政业务培训、英语培训的基础上,围绕提高财政干部队伍素质,努力探索重点骨干人才培养、岗位培训工作,为财政事业的科学发展提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

六、立足本职工作,服务科学发展大局

在今后的工作中,干部教育处将不断增强工作责任感、使命感和紧迫感,认真学习贯彻科学发展观,以更加扎实的工作作风、更加饱满的精神状态,努力开创干部教育工作的新局面。

在具体的干部教育工作中,主要以如下三个方面作为切入点开展工作。一是要加强对我部干部教育工作的调研和政策规划,在搞好调研的基础上,在干部培训的“深度” 与“广度”,即个性化与覆盖面相结合上争取有所突破。二要继续加强机关干部人才队伍建设。认真落实科学发展观的要求,不断创新工作机制,完善优秀人才可持续发展的培养体系。认真研究制定新一轮重点骨干人才计划,进一步加大人才培养的工作力度。三要切实加强干部教育队伍自身建设,努力建设高素质的工作集体。加强学习,刻苦钻研,苦练内功,切实做好三基一化工作,同时,进一步转变工作作风,坚持以人为本,努力为构建和谐社会和财政工作的新发展提供坚强的人才保证。

在服务协调国家会计学院工作方面,干部教育处工作主要从三个方面着手。首先是以制度为抓手,促进学院管理。其次是以考核为抓手,促进学院各项事业。通过组织开展对学院节支工作的考核,落实学院年度增收节支目标,并积极以年度绩效考核为引导,促进学院工作的全面协调发展。第三是积极协调,争取在制约学院发展的体制性瓶颈问题上有所突破。

作为人事教育工作的重要组成部分,干部教育工作千头万绪,政策性、政治性和原则性很强。这就要求我们要紧密结合新时期新任务下工作的新特点、新要求,树立公道正派形象,按照“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”的要求,加强自身建设,落实岗位职责,转变作风,拓宽思路,在部党组的正确领导下,在广大干部职工的关心和帮助下,牢固树立和落实科学发展观,着力规范工作机制,不断夯实工作基础,使工作努力做到严谨细致、务实清正、高效到位,保持和发扬“党性强、作风正、服务成效优”的组工机关形象,不断把干部教育各项工作推向前进,更好的服务科学发展的大局。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号