当前位置: 首页>政务信息>学习园地
从加强服务着手 扎实做好工资福利工作

 

人事教育司工资福利处

 

工资福利工作是一项与职工利益密切相关的人事工作,它的核心内容是保障职工基本的工资收入和合理的福利待遇。要做好工资福利工作,就必须坚持以科学发展观为指导,切实按照“讲党性、重品行、作表率”活动的要求,从加强服务着手,真正把职工的工资福利待遇落到实处。

一、做好工资福利工作是“讲党性、重品行、作表率”活动的客观要求

在组织系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是组织人事部门学习实践科学发展观的重要举措。财政人事部门要贯彻好这一要求,就必须紧紧围绕财政改革的中心大局,切实提高人事工作的质量,努力提供让干部职工满意的服务。

工资福利工作作为人事工作的重要组成部分,要充分增强服务意识,按照中组部提出的“事业留人、感情留人、适当的待遇留人”的要求,发挥物质保障的作用,落实好各项工资福利政策,为财政工作大局服务,为干部职工服务。

一方面,在当前机关工资改革和第一步规范津贴补贴已经完成,而事业单位收入分配改革还未完全到位的情况下,要注意做好事业单位干部职工、尤其是离退休干部的思想政治工作,及时化解矛盾,确保本部门的和谐稳定。

另一方面,要始终坚持以人为本的服务理念,把实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益作为工资福利工作的出发点和落脚点,想干部职工之所想,急干部职工之所急,努力为干部职工办实事,解难事,将职工的利益落到实处

总之,要切实按照“讲党性、重品行、作表率”活动的要求,通过扎扎实实的努力,展现人事教育司“干部之家”、“职工之家”的良好风貌,树立人事干部的新形象。

二、做好工资福利工作需要实现精细化服务

细节决定成败。工资福利工作政策性强,职工关注度高,这就要求做好工资福利工作,必须从“准”、“快”、“新”、“明”四方面出发,实现为职工提供精细化服务的目标。

“准”是指准确。一是掌握政策要准确。工资福利的文件规定政策性较强,理解稍有偏差,就会影响到职工利益。因此,必须仔细琢磨,反复研究,把政策摸透、精神吃透,做到准确掌握政策。二是答复和执行政策要准确。我们答复的每一句话、核算的每一个数字,都关系着职工的工资福利待遇,这就要求我们必须增强责任意识,始终坚持“准”字为纲,确保每一项工资变动都合规准确,让职工满意,领导放心。

   “快”是指迅速。一是主观上要快,也就是要增强主动服务意识,切实把为职工服务放在第一位。二是客观上要快,也就是业务要熟练,能按照政策规定和办事程序,迅速办理有关事项。

“新”是指创新。要以创新的姿态积极开展工作。对于事业单位职工较为关心的收入分配制度改革等问题,在国家相关政策尚未出台的情况下,要加强调查研究,充分听取事业单位意见和建议,在时机成熟时尽快制定事业单位收入分配管理办法,增强政策指导,切实加强对事业单位的服务。

“明”是指透明。工资福利政策和个人工资福利待遇是干部职工较为关心的问题。为此,要在严格遵守有关保密规定的前提下,做好工资福利信息的政务公开工作。要通过部内网、修订工资福利管理手册等方式,增强职工对工资福利政策和办事程序的了解,自觉维护他们的知情权和监督权。

三、加强自身建设,不断提高工资福利工作的服务能力

要按照“讲党性、重品行、作表率”活动的要求做好工资福利工作,实现精细化服务的目标,就要进一步增强政治意识、大局意识、改革意识和服务意识,切实加强自身建设,通过提高自身能力,不断提高为职工服务的能力。

(一)加强学习调研,不断提高业务素质。

要结合学习实践科学发展观活动,加强学习调研,不断增强对财政工作大局的认识,逐步适应科学发展观对人事工作尤其是工资福利工作提出的新要求,进一步提高自身的综合素质,增强为职工服务的能力。

(二)健全工作制度,不断加强处内“三基一化”建设。

工资福利政策具有很强的历史沿革性,因此,必须按照科学化精细化的管理要求,在现有工作的基础上,进一步加强处内基本制度的制定及基础资料收集整理工作,确保职工工资变动信息前后连续、准确;进一步加强基本功训练和信息化建设,通过现代办公手段,不断提高工资福利工作的服务水平和服务效率。

(三)加强作风建设,牢固树立服务理念。

近年来,按照先进性教育和树组工干部形象等活动的要求,工资福利处从增强服务意识和提高服务质量抓起,不仅促进了工作,作风建设也得到了一定的加强。但我们清醒地认识到,与人事工作面临的新形势新任务相比,与“讲党性、重品行、作表率”活动的要求相比,在思想观念、工作作风等方面还存在很多有待改进的地方。这就要求我们进一步转变作风,牢固树立以人为本的服务理念,从琐事做起,从小事抓起,通过扎扎实实的努力,为干部职工提供更为优良的服务,从而切切实实的实践科学发展观,努力树立组工干部新形象。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号