当前位置: 首页>政务信息>学习园地
以科学发展观统领各项干部人事调配工作

 

人事教育司干部调配处

 

   科学发展观是统领社会主义事业发展的重要思想武器。新时期的人事人才工作同样也需要科学发展,需要以科学发展观为统领。知识经济时代背景下,科学的人才观已经成为科学发展观的应有之义,而人力资源理念是坚持科学人才观的核心所在。在机关干部人事工作中,人事组工干部的思维意识和具体工作都要逐渐树立人力资源的理念。

一、科学的人才观是科学发展观的应有之义

科学的人才观是科学发展观的重要组成部分,人才是科学发展的关键,人才队伍是事业发展的推动力。

脱离了人的发展和人才队伍的建设,科学发展将是不完整的。科学发展是一个内涵丰富的系统概念,也是一个系统工程,其中不仅包含政治进步、经济发展、文化繁荣,也包含人的全面发展,包含推动事业进步的人才队伍的有效建设。

脱离了人的发展和人才队伍的建设,科学发展也是不可持续的。人才作为先进生产力和先进文化的重要创造者和传播者,是生产要素中最活跃、最重要的因素,是当今社会生产力发展的核心要素,人类经济发展正从以依赖物质资源为主转向以依赖智力人才资源为主。只有人的全面发展和人才队伍的有效建设,才能为科学发展提供源源不断的智力支持。

二、人力资源理念是科学人才观的基本内核

科学人才观是对人才标准的确立以及人才选拔、培养和使用等一系列问题的科学观念和正确态度。树立和落实科学的人才观是理论问题,也是实践任务。人才资源是人力资源的核心组成部分,坚持科学的人才观要求在实际工作坚持人力资源的理念,把握人力资源管理的规律,重视人力、人才资源的科学规划、有效积累、合理开发和有效使用。

“人事”到“人力”,并非只是一字之差如此简单,其实际蕴涵着工作理念、行为方式的转变。科学的人才观要求准确把握人力资源的规律和特征。人力资源具有可用性、有限性、时效性、能动性、持续性和再生性,人力资源管理比传统的人事管理更加系统化、专业化和人性化。

现今社会已在逐渐树立“人力、人才是第一资源”的理念,而且科学人才观和人力资源理念也已深入到了国家的重大决策层面。胡锦涛总书记强调:“应对日益激烈的国际竞争,要大力加强人才资源能力建设,充分发挥人才资源开发在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性的作用。”新一轮国务院机构改革中,劳动和社会保障部与人事部整合为人力资源与社会保障部,国务委员兼国务院秘书长华建敏同志在对此轮机构改革方案进行说明时指出,人力资源是国家竞争力的决定性因素,组建人力资源与社会保障部,“为更好地发挥我国人力资源优势,进一步解放和发展生产力,必须统筹机关企事业单位人员管理,整合人才市场与劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。”

与时代相适应,与国家重大方针政策相一致,干部人事工作中要确立科学发展观的统领地位,就必须坚持科学人才观和人力资源理念,重视人才智力资源。这样才能促进人才成长环境的不断优化以及人才活力的竞相迸发,从而推动党和国家各项事业的不断发展。

三、以科学发展观为统领,坚持人力资源理念,开创干部人事调配工作新局面

科学发展观要求干部人事工作坚持科学人才观,科学人才观要求人事组工干部的思维意识里和干部人事具体工作中必须树立和坚持人力资源理念。

干部调配工作是干部人事工作的重要组成部分。干部人事工作要贯彻科学人才观和坚持人力资源理念,就必须在干部调配工作过程中,充分认识和合理把握财政干部人力资源的规律特征,促进人力、人才资源的科学规划、有效积累、合理开发和有效使用,实现人力资源配置的不断优化,更好地为财政中心工作服务。

1、人力资源具有有用性,所以人才、人力资源的获取尤为重要。干部调配工作要通过严把机关干部进口,不断规范干部接收录用工作程序,始终严格坚持德才兼备标准,为干部队伍建设输送新鲜血液,为财政事业的发展积累人才、人力资源。

2、人力资源具有有限性,存在有限供给和无限需求的矛盾,需要对有限人力资源进行合理配置。干部调配工作要积极拓宽干部出口,加强干部交流轮岗,形成人才、人力资源的合理配置和有效流动机制,做到“能上能下,能进能出;事得其人,人尽其能”。

3、人力资源具有能动性和增值性,科学的岗位分析可以为持续改善人力资源价值的“质”与“量”提供参照系。干部调配工作要科学开展岗位分析,合理确定岗位录用条件,促进学习性组织、知识性队伍的建设。

4、人力资源具有时效性,干部队伍建设和人力资源开发利用必须与时俱进,体现时代特征和要求。干部调配工作要根据财经外交的新形势和干部队伍建设的新要求,进一步加强内派、外派、下基层锻炼等项工作,拓宽干部成长锻炼的途径,保证人力资源的时效性,提高人力资源的有效性。

5、人力资源的积累培养和开发利用,与单位文化相互推动、相互制约。干部调配工作要积极发挥“人事窗口”的作用,不断规范工作程序、完善工作机制、强化服务意识、提高服务水平,树立良好的组工干部形象,塑造健康和谐的机关文化。

6、机关人力资源的规划和积累还与机构平台以及编制空间紧密联系,具有一定的特殊性。干部调配工作要围绕财政中心工作,积极推进机构编制调整,扩大增量,盘活存量,不断扩展机关人才、人力资源管理的编制空间。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号