当前位置: 首页>政务信息>学习园地
树组工干部新形象 努力做好本职工作

 

人事教育司综合处

 

   当前,人事教育司在深入学习实践科学发展观的同时,按照中组部的统一部署,开展了“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动(简称“讲党性、重品行、作表率”活动)。通过开展“讲党性、重品行、作表率”活动,我们要解决人事干部在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,着力加强政治建设、改进部门作风、提升能力素质、推进改革创新,使人事工作更好地为财政工作大局服务,为干部群众服务,确保财政改革发展的顺利开展。“讲党性、重品行、作表率”活动为我们深入学习实践科学发展观提供了一个重要的载体和很好的切入点,使我们人事教育司的学习实践活动有了显著的岗位特征和丰富的现实内涵。

在深入开展两个活动过程中,我们深刻地认识到,必须扎实推进“讲党性、重品行、作表率”活动,切实加强人事干部自身建设,着力提高自身素质和能力,牢固树立起组工干部新形象,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,特别是作为综合处的干部要着力把科学发展观的要求转化为谋划、促进财政人事教育工作发展的正确思路和政策措施。

人事教育司是部党组领导下负责财政部干部人事工作的职能部门,人事干部所从事的工作是一项政治性、政策性、原则性很强的工作,因此,我们必须把提高自身素质放在首位。要做一名干部群众满意、组织满意的优秀的人事干部,我们需要具备以下几个基本素质。

第一,坚强的党性。人事部门主要是做人的工作,思想性、政策性、原则性都很强。这就决定了人事干部都应当具有坚强的党性。“理论上的成熟是政治上成熟的基础”,要有较高的理论修养,能够用中国特色社会主义理论体系来武装头脑,指导工作;要有坚定的政治信念,坚持坚定的政治方向,具有很强的政治敏锐性和洞察力,始终在思想上、政治上与党中央保持高度一致;要有全局观念,时刻胸怀全局,顾全大局,服务大局,紧紧围绕财政改革发展大局开展工作。

第二,正派的作风。公道正派,廉洁清正,严于律己,率先垂范。这是每个人事干部必须恪守的职业道德,也是提高自身素质的基本要求。始终坚持实事求是,切实做到“自重、自省、自警、自励”,严格按照党的原则和政策办事,用好的作风选人,按照程序办事,选贤任能,公正公平。坚持原则,敢于反映真实情况,敢于讲公道话,敢于批评和纠正错误的行为和作风。坚持全心全意为人民服务的宗旨,不断增强服务意识,平等待人,热情服务。爱岗敬业,乐于奉献,甘愿人梯,甘守清贫。

 第三,熟练的业务。人事工作有其自身的特点和规律,是政策性和业务性都很强的一门专业。人事干部要精通党和国家的方针政策,以及干部人事工作的各项方针、政策、原则及工作程序。要吃透上情,熟悉下情,对自己所承担的工作了如指掌,要成为干部人事工作的“业务通”、“活字典”。“世事洞明皆学问”,要向书本学习、向领导学习、向同事学习,丰富积累起较为渊博的知识。要始终坚持解放思想,与时俱进,勇于破除束缚手脚的条条框框,以新的思维、新的理念、新的方法,解决新的问题,总结新的经验,做出新的成绩。

组织人事干部要有一个好的形象,要有一种崇高的人格魅力,这样才能赢得干部群众的信赖和敬重,才能做好人的工作。“腹有诗书气自华”,当我们人事干部的党性修养、品行修养、业务修养到达一定程度的时候,我们组工干部新形象就自然而然地树立起来。因此,“外树新形象”归根到底是要“内强真素质”。

 联系工作实际,在今后的工作中,我们必须进一步增强“五种意识”,切实提高自身素质,增进工作能力和服务能力,为继续深化我部干部人事制度改革、构建公道正派的选人用人工作机制、选准用好干部、服务财政改革发展大局作出应有的贡献。

第一,增强服务意识。作为人事干部,我们要牢固树立服务意识,甘为人梯,甘当绿叶,扎扎实实服务好财政工作大局,服务好干部群众。作为人事教育司综合处的干部,我们要更加牢固树立起服务意识,公开办事规则,简化办事程序,减少办事环节,提高办事质量,加强沟通协调,为司领导服好务,为全司干部服好务,为财政系统人事教育部门服好务。在日常服务工作中,我们要力争做到“一把椅子让人,一杯开水敬人,一句好话暖人,一张笑脸迎人,一颗诚心感人”,使财政干部职工感到人事教育司的干部可亲、可敬、可信、可靠。

第二,要增强规矩意识。规矩意识强不强,是衡量一位人事干部组织上是否合格、政治上是否成熟的一个重要标志。综合处的干部在今后工作中,要切实做到摆正自己的位置,按程序、按规定办事,做到到位不越位、出谋不决策、协调不包办;不该问的不问、不该听的不听、不该说的不说、不该记的不记;不传播、不泄漏司长办公会在讨论干部人事工作中的各种意见和尚未正式做出决定的问题,以实际行动维护组工干部的良好新形象。

第三,要增强责任意识。责任意识是工作事业心的集中反映,是一种思想境界和精神境界。我们要要抱着对工作负责就是对财政事业、对人事教育司全司工作负责的态度,把工作当着事业干,全身心地投入到平凡而又神圣的工作中去,自觉地做好职责范围内的事情。在工作上,时刻坚持认真、细致、周密,要善于及时收集各方面的情况,及时总结经验,纠正偏差,加强科学化精细化管理,提高工作水平和服务能力。

第四,要增强创新意识。解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。而改革创新是时代精神的核心,康有为曾经说过“新则壮,旧则老;新则鲜,旧则腐;新则活,旧则板;新则通,旧则滞”,“变者,天下之公理也”。创新是一个民族得以发展的不竭动力,也是我们人事教育工作不断迈上新台阶的源泉和动力。党的十七大和全国组织工作会议向我们干部人事工作提出了新任务和新要求。人事教育司多年来取得的成绩和进步,得益于思想的不断解放,得益于不断的改革创新,综合处的工作也是在不断创新中取得进步的。

因此我们在工作中要把新时期、新阶段的改革创新当成一种常态,成为贯穿在工作每个环节、不可分割的一部分。综合处在完成新阶段的各项目标任务中,更需要在解放思想上有新的境界,在工作上有创新,为不断深化干部人事制度改革、努力建设一支高素质财政干部队伍和人才队伍服好务。因此,我们要有与时俱进的前瞻性,在工作中有新思路、新举措,创造性地做好各项工作。

今年4月,为全面贯彻落实党中央、国务院、财政部关于加强干部队伍建设的部署和要求,适应全国财政系统干部队伍建设和精神文明建设新形势、新任务的需要,积极回应财政系统对我们工作的要求,我们综合处紧紧抓住历史发展机遇,切实强化创新意识、机遇意识、发展意识,在调查研究的基础上,正在积极研究制订2008-2012年全国财政系统干部队伍建设指导意见,以便于指导五年来财政系统干部队伍建设的实践。

第五,要增强自律意识。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为一名党的人事干部,综合处的干部要不断加强自身作风建设。要坚持真理,坚持实事求是,坚持公道正派;在事业上自重、自省、自警、自励,不计名利得失,不计荣辱进退,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验;恪守职业道德,遵守组织人事纪律,严格保守秘密,决不“跑风漏气”;在工作生活中慎言、慎行、慎微、慎欲、慎思、慎独,防微杜渐,警钟长鸣;带头践行社会主义荣辱观,做遵纪守法的模范,做廉洁奉公的模范,保持组工干部的浩然正气。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号