当前位置: 首页>政务信息>学习园地
高举旗帜 服务大局 努力提高干部人事工作水平

 

­——学习十七大精神的心得体会

 

余蔚平

 

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛总书记所作的报告,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

胡锦涛总书记在十七大报告中对不断深化干部人事制度改革,着力造就高素质干部队伍和人才队伍做出了全面部署,是党对当今形势和执政规律的科学把握。十七大报告站在全面推进党的建设的高度论述干部人事制度改革,充分体现了新时期党中央对于干部人事工作的高度重视,体现了科学发展观的内在要求。充分认识并深刻领会中央精神,才能在推进基本公共服务均等化和主体功能区建设、完善公共财政体系的过程中,坚持正确用人导向,全面提高干部素质,激发干部的创造活力和创业热情,围绕中心,服务大局,为财政改革与发展,为夺取全面建设小康社会新胜利做出更大贡献。

一、深化干部人事制度改革是发展社会主义民主政治的重要组成部分

发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标,实现这一目标,最根本的就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。干部人事工作既是党实现自身领导的重要制度形式,又是人民行使民主权利、推进社会主义民主政治建设的重要实践形式。深化干部人事制度改革,必须坚持正确政治方向,服从和服务于发展社会主义民主政治的目标,保证人民当家作主,增强党和国家活力,充分调动人民积极性。

(一)深化干部人事制度改革要坚持党的领导

深化干部人事制度改革,必须坚持正确的政治方向,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。充分发挥党的政治优势,充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,通过法律程序实现组织意图,保证干部人事制度改革的各项措施落到实处。

(二)深化干部人事制度改革要坚持走群众路线

深化干部人事制度改革要坚持一切权力属于人民,要把充分发扬民主贯穿于干部人事工作全过程。积极探索扩大民主的有效途径和办法,认真执行扩大民主的各项制度,落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。

(三)深化干部人事制度改革要坚持依法办事

深化干部人事制度改革最根本的是坚持依法办事,这与依法治国的基本治国方略相一致。坚持运用法律规定解决干部人事制度改革中的问题,坚持依法办事和按党的方针政策办事的统一,保证各项工作按法按章有序进行,保障干部群众的合法权利得以实现。

二、深化干部人事制度改革是全面推进党的建设的内在要求

中国特色社会主义事业是改革创新的事业。党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面推进党的建设,必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设。高素质的党员、干部队伍是党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党的重要保证,这就要求我们不断深化干部人事制度改革。

(一)深化干部人事制度改革是加强党的执政能力建设的需要

党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,提高领导水平和执政能力是各级领导班子建设的核心内容。要按照科学执政、民主执政、依法治政的要求,深化干部人事制度改革,完善领导班子选拔方式,建设高素质领导班子,改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领,改进领导方式和执政方式,不断加强党的执政能力建设,保证党和国家的事业蓬勃发展。

(二)深化干部人事制度改革是发展党内民主的需要

党内民主是党的事业兴旺发达的重要保证。发展党内民主的目的,就是要最大限度地激发党的创新活力,为实现党的路线、纲领和目标而团结奋斗。深化干部人事制度改革,保障党员合法权利,推进党务公开,改革选举制度,创新选人机制,不仅是积极稳妥、扎实有效地推进党内民主建设的客观需要,也是党内民主意识普遍增强、党内民主制度不断健全、党的创新活力充分发挥的内在要求,对于更好地凝聚全党的意志和力量,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面将起到至关重要的作用。

(三)深化干部人事制度改革是保持党的先进性的需要

先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,要靠千千万万高素质党员来体现。深化干部人事制度改革,扎实抓好党员队伍建设基础工程,坚持不懈地加大干部培训力度,全面提高干部的理论素养、政治素质和业务素质,鼓励干部到基层和艰苦地区锻炼成长,拓宽党员服务群众渠道,使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,永葆党的先进性。

(四)深化干部人事制度改革是切实改进党的作风的需要

优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量,中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚持全心全意为人民服务,坚决惩治和有效预防腐败,要求在干部选拔任用过程中坚持正确的用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,加强干部选拔任用工作全过程监督,从根源上改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。

三、围绕中心,服务大局,不断深化干部人事制度改革

我们将按照十七大精神和中央的统一部署,把思想统一到贯彻落实好中央关于整体推进干部人事制度改革的新要求上来。坚持围绕财政中心工作,服务财政改革与发展的大局,贯彻落实新一届部党组关于加强干部队伍建设的工作思路,努力建设一支结构合理、素质优良的财政干部队伍。当前,我们一是要认真学习中央、国务院近年来出台的有关文件和中组部、人事部出台的有关政策规定,对照检查我们的贯彻落实情况;二是要全面梳理我部过去出台的干部人事工作制度,并根据中央新的文件精神和发展变化了的实际情况,健全和完善我部的干部人事制度。

(一)坚持民主、公开、竞争、择优,努力形成干部选拔任用科学机制

进一步系统完善包括竞争上岗、推荐考察等方式在内的、适应机关、专员办、事业单位等不同单位特点和领导职务、非领导职务等不同职务特点的选拔任用工作的方法、制度,形成富有生机与活力、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。按照加强执政能力的要求建设高素质的领导班子和干部队伍,进一步落实干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权,扩大干部人事工作的民主性和透明度。

(二)按照体现科学发展观的要求,完善干部考核评价体系

进一步探索并抓紧实施符合科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系,创新干部考察、考核的方法和手段,增强考察、考核工作的科学性和真实性。

(三)加强理论培训和实践锻炼,努力形成促进干部成长的良好机制

一是健全后备干部管理制度,改善对后备干部的选拔方式,加强对后备干部的理论培训和实践锻炼,完善对后备干部的使用办法,从制度上解决后备干部管理与使用脱节的问题;二是以实施《财政部重点骨干人才培养规划》为工作平台,大力加强财政专业后备人才培养,创新培训方法,不断提高干部教育培训的针对性和实效性;三是切实加强对下放锻炼和挂职锻炼干部的管理,严明纪律,加强指导,增强实效;四是通过改进对干部的考核评价方法推进调查研究工作,切实改进干部的工作作风。

(四)扩大干部工作民主,推进政务公开

以当前推进政务公开为契机,以加强人事信息化建设为平台,将人事管理工作作为我部内部政务公开的重要内容,对其公开的内容、时间、方式、范围等作出明确规定,并严格执行,不断加大干部人事工作公开透明的程度,自觉接受干部群众的监督。

(五)加强干部监督工作

按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章制度的要求,大力加强对干部选拔任用工作全过程的监督,特别是加强对各单位领导班子执行中央和我部干部人事制度情况的监督检查。进一步健全人事、纪检、监察等部门的联席会议制度,加强对干部特别是司处级领导干部的监督,从源头上加强惩治和预防腐败体系建设。

四、加强自身队伍建设,努力提高干部人事工作水平

十七大对以改革创新精神加强党的自身建设作出了一系列部署,要求把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。这对加强我们人事教育部门自身建设具有重要的指导意义。

人事教育司要进一步转变工作作风,加强服务,搞好协调;坚持为大局服务、为干部群众服务、为兄弟司局和单位服务、为基层服务;努力办实事、办好事、快办事、办成事;加强基本工作制度建设、加强基础资料建设、加强基本功训练、加强人事信息化建设,推进科学化、精细化管理。

(一)要突出抓好能力建设

人事教育司作为部党组领导下的一个重要职能部门,担负着为当前财政中心工作和财政事业长远发展提供人事保障和人才支持的光荣使命。为此,我们一是要有大局意识,善于从全局的高度思考、谋划所负责的工作;二是要增强责任意识,对部党组交办的任务要行动迅速,落实有力,对职能范围内出现的问题,要快速反应,该处理的处理,该上报的上报,积极主动地、创造性地开展工作,并有明确的时限意识;三是要增强工作的前瞻性、预见性,把握好方向,掌握好节奏,抓住工作的主动权;四是要提高综合分析能力、文字表达和口头表达能力,切实提高我们的工作效率和质量。要总结近几年来人事教育司通过开展课题研究促进年轻干部培养和成长的经验,做好选题规划,加强组织管理,加强培训指导,保证研究质量,做好成果转化工作。

(二)要继续加强作风建设

首先要强化服务意识,多为服务对象着想,多作换位思考,多体谅来办事的同志,为他们提供尽可能的方便,树立人事教育部门的良好形象;二是要坚持原则,坚决执行党的干部路线和组织人事工作的方针、政策,严格遵守国家法律和干部人事工作纪律,坚决执行各项规章制度,严格工作程序,严守工作秘密,维护干部人事工作的严肃性;三是要加强协调,与部内各司局、各事业单位以及部外相关部门都要加强沟通联系,多商量,多解释,寻求理解与支持,增进合作与效率;四是要深入基层、深入实际,多搞调查研究,沉下去解剖麻雀,认真分析问题、解决问题,推动工作的深入发展。

(三)要扎实推进“三基一化建设”

一是加强基本工作制度建设。经过全司同志的共同努力,我们于20059月编印了《财政部人事教育司工作制度汇编》,对司内的工作职责、工作制度、会议制度和工作程序进行了健全和规范,现在要在不断完善的同时狠抓贯彻落实,狠抓监督检查,以进一步明确工作职责,规范工作程序,严格工作要求,促进用制度管人、管事、管权,使司内日常工作有章可循、高效有序。

二是加强基础资料建设。人事基础资料建设工作非常重要,也相对薄弱。为此,要在“科学分类、分级管理、谁办谁建、随调随有”原则指导下,对印发的重要文件、召开的重要会议、开展的重要活动、业务工作中形成的计划、总结、签报、报告等都要注意进行全面、及时的收集、整理和归档。对于工作中的重要基础数据、基本情况、也要进行全面采集、定期更新。

三是加强基本功训练。要根据履行岗位职责的要求,加强对政策文件、业务知识的学习,熟悉掌握并正确执行干部人事工作法律法规和相关政策,增强分析和解决问题的能力,提高语言文字表达能力,提高组织协调能力,提高处理各种利益关系的能力,加强工作所需的计算机操作、外语、等基本技能的训练。

四是加强人事信息化建设。要以已经运行几年的“财政部人事管理信息系统”为基础,与金财工程建设有机结合,不断完善系统功能,推进办公自动化建设,加大信息发布力度,提高在线办事能力,推动人事政务公开和互动交流,提高人事工作的效率和工作质量。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号