当前位置: 首页>政务信息>它山之石
江西专员办:始终坚持依法依规办事 切实做好选人用人工作

近年来,在部党组的正确领导、部人事教育司的指导和帮助下,江西专员办始终秉持“机构安全、机关和谐、履职尽责、人事相长”治办思路,注重将履行财政监管职能与加强干部队伍建设相结合,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)的各项规定,始终做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,使得干部选人用人工作程序化、制度化、规范化。

一、全面贯彻党的干部路线方针政策

江西专员办坚决贯彻党的干部路线,坚持公开、平等、择优的选拔任用原则,注重实绩,坚持民主集中制,注重干部一贯德才表现,在公平公开的制度下选拔干部,用制度去约束干部,让群众去监督干部,把受群众认可的优秀干部选拔到领导岗位上来,为适应财税体制改革发展和专员办职能转型的需要,提供坚实的组织人事保障。一是按照20字“好干部”标准,把坚持党的基本路线,思想作风好,具有一定专业知识和组织领导能力,能开创新局面的干部选拔到领导岗位上,使他们担负起推进专员办工作转型的重任。二是坚持任人唯贤,反对任人唯亲。选拔任用干部,严格执行德才兼备、以德为先的原则,杜绝选人用人的不正之风。三是做到知人善任,人尽其才。深入全面地了解每位干部的思想作风和政治品质,根据干部的组织才能、工作实绩和各自的特点,合理调配使用干部,用其所长,避其所短,形成人尽其才、才尽其用、用其当时的良好局面。四是加强培训教育,全面提高干部的政治业务素质,把有能力有才干的优秀干部放到财政工作实践中经受锻炼,增长才干。有计划地进行教育培训,提高干部的政治理论水平,丰富专业知识,增强履职能力。

二、严格执行干部选拔任用程序

江西专员办始终坚持以《条例》为准绳,以《财政部人事教育司关于开展财政监察专员办事处处级干部选拔任用工作的实施方案》(财人干〔201432号)要求为规范,牢牢把握正确的用人导向和用人标准,严格程序,规范操作,坚持原则,严肃纪律。一是坚持党管干部原则。在启动处级干部选拔工作时,由办党组召开会议提出具体工作意见,由人事部门制定工作方案,经人事教育司批准后组织实施;在确定考察对象时,办党组综合分析民主推荐得票情况,并根据工作需要以及人岗相适等因素综合考虑,防止简单以票取人;在干部使用上,办党组坚持看德才表现,注重工作实绩和群众公认等原则;在决定任职前,办党组充分讨论,广泛征求意见,根据考察情况和岗位工作需要,集体讨论作出决定。二是坚持正确的用人条件和标准。在实施选拔任用工作前,办内向部人事教育司上报请示复核空缺职数,同时对符合选拔条件的人选进行了办内公示,坚决把《条例》规定的党政领导干部六项基本条件和七项任职资格作为衡量干部的基本尺度,严格把关,坚持德才兼备、以德为先选贤任能。三是坚持按程序办事。严格执行处级干部选拔动议、民主推荐、组织考察、党组会议集体讨论决定、任职公示等程序。每一环节均严格按干部政策法规精心组织,认真操作。特别是在讨论决定环节,不折不扣地坚持贯彻民主集中制原则。在会议讨论过程中,坚持充分发扬民主,不搞个人说了算,不搞临时动议,切实遵守组织人事工作纪律,严格按照规定办事。会上党组成员充分发表意见,经集体讨论作出决定。

三、坚持干部选任工作监督制度

(一)自觉接受纪检监察部门和上级组织部门的监督。一是在民主测评阶段,由人事教育司、驻部纪检组领导亲临现场进行全程监督和指导,确保选拔任用工作做到公平、公正、公开二是主动邀请办纪检部门全程参与处级干部选拔工作,征求其意见建议。三是严格执行干部选拔任用工作纪实制度。对处级干部选拔过程中研究考察相关事项、决定拟提拔人选以及任职等关键环节党组会议进行工作纪实,并按要求上报相关材料至人事教育司。四是严格执行处级干部选拔个人有关事项报告核查制度。按照干部管理权限,移交正处级拟提拔人选的个人有关事项报告,对副处级拟提拔人选的个人有关事项报告进行了核查。

(二)认真落实群众对干部选任工作的监督权。办党组重视群众对干部选任工作过程和结果的监督,积极推行会议推荐、谈话推荐、考察预告、任前公示等制度,认真听取群众的意见和建议。同时,要求人事部门在干部考察和公示期间,注意收集并及时核实群众对拟任人选的反映和意见,并按有关规定妥善处理。

(三)坚持和完善领导干部谈话制度。严格执行《条例》规定,在干部任免前,由办主要负责同志和纪检组长,及时与干部进行任职谈话和廉政谈话,肯定成绩,指出不足,听取意见,提出要求。2016年,我办对13名新提任或工作岗位变动的干部都进行了任前谈话和廉政谈话。同时为进一步加强干部日常管理,办内深入开展例行约谈,坚持每季度廉洁约谈。近三年在全办领导班子、处级领导和普通干部三个层级开展约谈共360人次。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号