当前位置: 首页>政务信息>工作动态>综合信息
坚持以学促做 推进干部人事工作增强
“四个意识” 服务财政改革发展
——部党组书记、部长楼继伟参加人事教育司党支部“两学一做”主题党日活动并讲话

  为隆重纪念中国共产党建党95周年,深入开展“两学一做”学习教育,2016623日上午,人事教育司党支部组织开展了以“坚持以学促做,推进干部人事工作;增强‘四个意识’,服务财政改革发展”为主题的党日活动。部党组书记、部长楼继伟以普通党员身份参加活动并讲话;部党组成员、部长助理许宏才、办公厅主任欧文汉、机关党委常务副书记廖路明出席了活动;中组部对此次活动非常重视,干部四局三处处长赵纪钢同志出席了活动。主题党日活动由人事教育司党支部副书记、监察专员贾荣鄂主持。

  会上,综合处副主任科员高阳、干部调配处副处长刘娜、派出机构人事处处长朱辇、干部任免处处长杨光作为人事教育司党员干部代表分别作了主题发言。贾荣鄂同志代表人事教育司党支部以“践行‘两学一做’,人事干部要带头增强‘四个意识’”为主题作了发言。他指出,人事干部应积极带头践行“两学一做”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,当好“两学一做”的排头兵。一是要学深悟透,在正确认识的基础上,把增强“四个意识”转化为“绝知此事要躬行”的实践行动;二是要真懂真用,把“四个意识”的标准要求贯彻落实到干部人事工作中,努力提高选人用人的水平;三是要“强身健体”,不断提升践行“四个意识”的能力素质,锤炼过硬的政治素质,砥砺敢于担当的意志品质,保持真抓实干的优良作风,永葆清正廉洁的政治本色。

  在认真听取了大家的发言之后,楼继伟同志作了讲话。他指出,“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在“两学一做”学习教育中,人事干部理应学在先、走在前、作表率。

  作为人事教育司党支部的一名党员,楼继伟同志就人事工作中自觉增强“四个意识”,更好地为财税改革提供智力支持与人才保障,谈了四点体会:

  一是自觉增强政治意识,夯实干部人事工作基础。讲政治是财政干部队伍建设的核心问题。财政干部的政治意识强不强,对财政事业具有极端重要性。为造就这样一支讲政治的财政干部队伍,在干部人事工作中,干部选任要始终坚持正确的政治方向,干部培养要坚持用党的最新理论成果武装头脑,干部管理要时刻将规矩和纪律挺在前面。

  二是自觉增强大局意识,服务财税改革中心任务。要围绕深化财税体制改革做好工作,不断完善机构职能调整,不断完善干部选拔任用机制,不断加强内部控制,不断加大国际组织人才培养推送力度,完善人才流动“旋转门”机制,推动人才双向流动。同时,要围绕人才发展体制机制改革做好工作,着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,最大限度发挥人才创新创造活力,把各方面优秀人才聚集到财政事业中来。

  三是自觉增强核心意识,发挥好党组织领导和把关作用。要始终坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央权威。财政部的党员干部要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到令行禁止,不折不扣。

  四是自觉增强看齐意识,把握好党的路线方针政策。要经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线政策方针看齐。

  楼继伟指出,两学一做,基础在学,关键在做。财政干部要认真学习党章党规和系列讲话,学以致用,知行合一,学得深入才能做得扎实。要坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、党员宗旨观念淡薄、精神不振以及道德行为不端的问题。

  楼继伟强调,合格党员要做到“四讲四有”。讲政治有信念,体现在对党忠诚,理想信念坚定。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政干部承担着为民服务、为国理财的重任,要有家国情怀,主动思考事关安邦治国的重大问题,敢于提出正确的意见建议。讲规矩有纪律,党的纪律涉及党内生活的各个方面,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,财政干部要严守党的纪律,严明党内规矩,加强组织观念,要讲财经纪律。讲道德有品行,就是要践行社会主义核心价值观,坚守共产党人道德高地,财政干部尤其要发扬财政部的优良传统,确保做人有底气,做事有硬气,做官有正气。讲奉献有作为,要求我们敢于担当,履职尽责。当前财税改革任务十分艰巨,财政干部应当知难而进,敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于担当有为。

  最后,楼继伟同志还就人事教育司如何进一步深入开展“两学一做”学习教育,以学促做,更好地为财税改革提供智力支持和人才保障,提出了明确要求。

(人事教育司党支部供稿) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号