中华人民共和国财政部

人事教育司

(巡视办)

当前位置:首页>工作动态>综合信息

集聚爱国奉献人才 共谋财政改革发展
——财政部举行专家工作室启动仪式

2020年12月10日 来源:人事教育司

  12月8日,财政部在京举行专家工作室启动仪式。财政部党组书记、部长刘昆出席仪式,为首批4个专家工作室授牌并作讲话。

  刘昆指出,组建财政部专家工作室,是落实中央人才工作有关精神和新时代党的组织路线的一项创新举措,目的是要着力打造聚才引贤、培养人才的平台,服务财政改革与发展。要提高政治站位,充分认识其重要意义,助力健全财政决策机制,培养储备优秀干部和财经专业人才,积极服务党和国家事业发展。要准确把握专家工作室的目标定位,坚持党的领导,始终坚定正确政治方向。加强顶层设计,创新工作机制,突出问题导向,聚焦中央重大决策部署研究攻坚,增强研究工作的系统性、针对性和有效性,发挥攻坚克难和人才培养“双重作用”,助推构建新发展格局。要注重推动专家工作室发挥实效,鼓励探索创新,抓实人才培养,为加强财政系统人才队伍建设、进一步做好财政工作发挥积极作用。

  启动仪式由财政部党组成员、副部长邹加怡主持。中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组组长、财政部党组成员赵惠令,财政部党组成员、副部长许宏才,财政部党组成员、部长助理欧文汉出席仪式。与会部领导为专家工作室专家代表颁发聘书。首批4个专家工作室成员代表,部内有关司局以及有关地方财政厅(局)负责同志参加了仪式。启动仪式上,4个专家工作室的“双牵头人”、专家代表分别发言,对财政部这一改革创新举措给予肯定。财政风险研究专家工作室专家牵头人、中国社会科学院李扬表示,党的十九届五中全会确定了一系列重大任务目标,再加上在百年未有之大变局、百年不遇之大疫情,以及我国经济发展进入新常态后,世界经济格局发生根本性变化,需要集思广益,倾听各方声音。财政部组建专家工作室很有眼光,可谓恰逢其时。国际财经研究专家工作室专家牵头人、中国社会科学院张宇燕认为,组建专家工作室是财政部推进智库、学者与部委合作的一种机制创新,体现了财政部党组对于智库的重视,也为智库了解参与财政决策提供了机制化的渠道。财税改革研究专家工作室专家牵头人、中央财经大学马海涛认为,专家工作室有利于解决学院派模型研究和实务派政策研究“两张皮”的问题,提升研究成果的实践决策价值。财政政策研究专家工作室专家、中国人民大学吕冰洋表示,专家工作室有利于促进理论创新和实践进步的协调发展,推动提升财政学科体系、学术体系、话语体系建设水平。

  财政部于2019年底首次召开全国财政系统人才工作会议,刘昆在会议上对财政系统人才队伍建设进行了全面部署,提出了组建财政部专家工作室这一重大机制创新。在多次深入调研和论证研讨的基础上,财政部组建首批财政政策研究、财税改革研究、财政风险研究和国际财经研究等4个专家工作室。下一步,财政部还将根据工作需要组建其他专家工作室。专家工作室启动仪式标志着财政部专家工作室正式启动运行。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年12月10日