中华人民共和国财政部

人事教育司

(含巡视办)

当前位置:首页>工作动态

小爱心孕育大能量

——记云南省永胜县程海镇崀峨小学学生的回信

  期望寓于书籍,祝愿寄于信笺。今年六一儿童节,财政部人事教育司党支部开展了向崀峨小学捐赠图书的活动,共募集青少年儿童读物五百余本,涵盖文学类、益智类、科普类、自然科学类、英文类等五个类别。与图书一同邮寄到小朋友们手中的还有司内十余名青年干部的书信,期盼用“书”与“信”搭建爱的桥梁,激励小朋友们刻苦读书、长大成才。

  很快,财政部人事教育司收到了小朋友们的回信,小朋友们的笔迹幼稚却十分工整,语言质朴而充满朝气,文字稚嫩但异常坚定。信中不仅表达了他们对远方爱心的感谢,类别多样的图书可以拓宽视野,丰富课余文化生活,更充满了他们对大山外世界的向往。

  小朋友们的喜悦之情跃然纸上,他们是这样形容这座“书”与“信”的桥梁的:“大哥哥大姐姐的话让我们认识到学习的重要性,要通过多读书来获得知识、丰富自我、感受世界”;“我知道了什么是‘一万小时’学习法则,懂得了坚持再坚持的意义,明白了‘学到老,活到老’的必要性”;“我一定要通过自己的努力走出这座大山,也把父母带出去看看”、“做一个好学生,成为对社会有用的人”、“加强体育锻炼,身体是革命的本钱”、“孝顺父母,尊敬老师,学会与人沟通,多交好朋友”……

  字里行间,我们看到了崀峨村的小朋友们对今后美好生活的向往,看到了他们愿意用拼搏的汗水来浇灌自己梦想的志向,也看到了他们珍惜年少时光,努力不负期待的远大抱负。

  捐赠爱心图书于我们而言是生活中的点滴,却激起孩子们成长中的浪花。这份鼓励和关心也许能够成为一把钥匙,为孩子们打开通往精彩世界的大门,赋予他们把握未来的信心和勇气。我们会继续坚持将扶贫与扶智、扶志相融合,用心用情做好帮扶工作,为贫困地区孩子们搭建遇见未来的桥梁,愿他们都能像回信中说的那样,“天空中飞翔的鸟儿就像我们放飞的梦想,不断朝着理想前进,向着理想奔跑吧”。

 

 

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年08月18日